2004届校友刘金锁:《常怀感恩之心·践行报恩之情》
发布时间: 2021-10-25      访问次数: 868

常怀感恩之心,践行报恩之情

敬爱的母校,尊敬的领导、老师,亲爱的同学们,各位同窗:

hi,大家好,以这样的一种方式与大家见面,即突破了地域的限制又拉进了彼此的距离。

讲真,瞬间曾经在校时的一幕幕浮现眼前,你们都好吗?

日子过的快乐吗?

生活过的幸福吗?

还是先自我介绍一下,可以理解为这是买家秀,也可以是王婆卖瓜、自卖自夸。

2000年千禧年入学,于南京凤凰西街梧桐树下求学四载。在校期间力求上进却不曾先进,确保没挂科、确保过四六级,虽没能练就十八班武艺,却得以承蒙学校照顾及师生关爱,顺利毕业。

工作上积极表现且绝不能拖后腿,与同事相处融洽且没有矛盾摩擦,思想上进积极向党组织靠拢并顺利加入党组织。工作之余不忘学习,又2011年继续求学于北京攻读研究生,研究生毕业后,投身于互联网医疗大潮,作为主创成员之一,做路演、拿融资、报名大赛,接受采访,工作上虽没有做到007(一周工作7天,没有休息日),但是996(一周工作六天,早上9点到晚上9点)确是常有,稍微松懈可能就被拍在沙滩上,几经艰辛折腾有点收获。

机缘巧合,目前又攻读于中国人民大学博士学位,研究方向依然是我的热爱:习近平新时代中国特色社会主义健康思想、健康传播。真的难得是从大学入学至今已有二十余年,不论是学习(包括本硕博)还是工作甚至是兴趣,都对自己的专业及研究方向有着无比强烈的爱好,这可能是一件很幸福的事。

在这里,有两句话与大家分享。

第一句话是“昂首挺胸、走向光明、走向未来”,这句话一直鼓舞着、激励着我,给了我无穷的力量,帮助我走过了很多困难的日子。清楚的记得,大二上学期的,三月份的一天下午,下着春雨,凤凰西街校区的梧桐树下,囊中羞涩且满脸愁容的我在校园里遇见了当时的周亚夫院长,周院长关切的询问了我的学习、生活情况,并且对我说了这句至今深深影响着我的这句话。

第二句话是“创业其实考验的是一个人能够接受失败的程度,而不是接受成功的喜悦”,这是我在创业大赛获奖后接受媒体采访时说的一句话。人生的成功固然重要,能够坦然接受失败应是更难得可贵的品质。每当决定要不要做一件事的,不是从成功这个角度来衡量,而是从能不能接受失败的来考量。

对于我而言,未来即使是最差,也差不到哪里去,我能接受这样一个底线。尽最大的努力,接受最差的结果。

另外,还有一句话是我努力践行的是“科学技术文学艺术兼收并蓄、博古通今知信达贤学贯中西”,这是学院的育人理念,我想可能需要一生来践行。

有缘再续。

2000级 刘金锁