2021届校友徐梓博:求学路上,感谢有“你”
发布时间: 2022-03-27      访问次数: 668

徐梓博,男,2021临床医学专业毕业生,中共党员,现于南京医科大学江苏省人民医院普外科学术型)攻读硕士研究生。在校期间连续四年获优秀学生奖学金江苏省费孝通立德奖学金、刘一麟奖学金;荣获江苏省“三好学生”、江苏省“优秀毕业生”、南京医科大学“优秀共青团员”等称号

转眼间毕业离开康达学院年了,毕业以来没有过多的休息就马不停蹄的进入了研究生阶段的学习。研究生的生活和本科完全不同,从大学里的老师授课变成了自学为主,与同学的关系也更多的变成了和师兄师姐同门之间的交流。有人开玩笑说研究生三年只有考上的那一瞬间是最快乐的”,这是真的但却是不全面的,研究生是我们人生的新的一个阶段,我们是开始探索未知的领域。无论如何,在你完成研究生学业的时候,都意味着你所做的努力被记载在了医学的发展历史之中了。

回想康达的生活,现在仍十分怀念。刚进校的时候,学校刚刚迁址到连云港办学三年,各项设施还不像现在这般完备。那个时候连云港的妖风裹挟着工地的灰尘,一堂体育课下来可能身上会有一层灰;那个时候学校食堂还不像现在这样丰富,刚入学没半年就已经吃了个遍,于是师专小吃街成了我们晚饭的新去处;那个时候体育馆和体育场还没有建成,在临时操场上打网球的我,经常一个大力挥拍就要去后面的芦苇地里寻找一番。虽然,当时的康达并不完美,但这也使得我一步步见证了学校的建设与发展,与母校一同成长,大三结束暂时告别校园的时候体育馆和体育场刚刚竣工两年的实习见习,等再次回来就已是毕业了。当我满载而归准备踏上新征程的时候,学校的一切陌生而又熟悉,两年已发生了翻天覆地的变化。我们每个人也都跟母校一样日新月异、朝气蓬勃。

在康达的学习生活也同样是如此,我最正确的决定应该就是在五年里没有将宝贵的时间虚度。但在我刚入校的那段时间我并不能算是一个优秀的学生,大一的时候与所有刚踏进大学校园的人一样,全新的风景、全新的伙伴,尽情享受自由的感觉,尝试不同的新事物,付出的代价就是考试临时抱佛脚,最终成绩平平。但当我在新学期开学典礼上,看到那些优秀的学生站在台上时,我却感到了心有不甘。总体上来说,我是个要强的人,别人能做到的事情,我一定也能做到。在此后的日子里,学习就成了我的第一要务,图书馆成了我最长打卡的地方,能站在大礼堂的台上作为优秀学生的代表成了我的一个小小的执念。我沉浸于汲取新的知识,陶醉于茅塞顿开的快感,享受在每一次攻破难题的兴奋。有的时候完成改变只需要一个契机,人生就全然不同。

在这学习路上我也遇到了许许多多同样优秀的人如果能碰到一群好的伙伴对大家是大有裨益的。大四时在江苏省人民医院见习,初次接触临床课程并且与南医大办校最优秀的几个班并班上课,我感受到了深深的压力,但有幸我遇到了我的室友们,他们同样的勤奋而优秀,却也同样的活泼而有趣。我们在学习的时候互相帮助,在闲暇的时候同样也能尽情的玩乐。我认为学习从来不是死读书,更多而应该是通过这个过程去感受成长的快乐,并不是天天泡在图书馆刷时长就能取得最好的成绩迈开步子到外面去感受生活的快乐同样也是学习中不可缺少的一部分。当我们步入实习并且面临考研的时候,压力陡增,我们所有人都是第一次面临这个阶段,也都明白这是我们最重要的一次考试。但同样是我的室友们在这个过程互相支持,互相鼓励。我仍记得每个夜晚大家回到宿舍聚在一起讨论今天看到的知识点。在压力最大的时候到宿舍外的小饭馆小搓一顿互相吹牛仿佛自己都已经金榜题名一般,同样在对方感到失去信心的时候,拍一拍肩膀说现在放弃,为时尚早。在考研这段时间里,虽然辛苦但却同样充满着难忘的回忆。我的室友们:葛勇、浦欣宇、李玉琳、章庆、程建祥,最终他们也同样金榜题名考入了自己心怡的学校我们虽在不同的地方,担仍会时常联系,相约日后再见。

康达对于我来说最重要的是它严谨却不失活力的校风。康达是个年轻的学校,同样的康达的老师也是年轻的,也许上节课他还在讲堂上传授知识,下课后他就是与你在球场上挥洒汗水的队友。校园不大却到处充满蓬勃的生机,在康达你可以在图书馆感受到勤奋认真的学风,在学校的各处都能感受到朝气蓬勃的青春气息。

虽然已经毕业了,但我仍然不时的登录学校网站看看最近发生了什么事情,也会欣喜于在医院遇到的学弟学妹,在康达的记忆始终深深刻在我的心里,我感激于它给了我一个实现梦想的机会,我感激康达学院领导及每一个老师对我的指导和教导,感激这五年的自己,走上了这条漫长而充满挑战的道路。

最后,幸福是简单的,美却是复杂的,学医的道路充满着艰辛,希望各位学弟学妹能在这条探寻医学之美的道路上前程似锦。