[南京校友]白衣执甲向险行,康达精神熠光辉
发布时间: 2022-09-05      访问次数: 1845

海南疫情爆发,江苏省援琼医疗队南京医科大学第二附属医院分队迅速集结,康达优秀校友作为其中的一份子,义无反顾地踏上“疫”新征程。医疗队在接管儋州第二方舱医院A舱后,迅速投入到紧张而有序的治疗护理工作之中。

一、使命在肩

作为一名南京医科大学康达学院毕业的医学生,他担任此次抗“疫”援琼方舱医疗队的医疗组组长,负责整个江苏援琼方舱医疗队的联络和信息对接。与参加2020年的湖北黄石的抗“疫”相比,说心态上由未知的忐忑转变为坦然的前行,但角色上却承载了更多的责任和担当。

整支队伍从2022年8月13日出发,8月14日凌晨抵达海南省儋州市驻地,有序安排队员入住。驻地安顿后,他第一时间迅速召集党员,形成党员结对机制,提高党性认识,引导发展党员队伍。其次,明确分工,形成有效的组织管理架构,开展相关的防护培训、应急演练、流程梳理、物资准备等工作。人员搭配上更加注重多学科协作,提供给患者更加全面、科学、合理的诊疗方案。

说,每一个参与者流淌的每一滴汗水都浇灌着生命的希望。医学赋予了生命的特定意义,医学给了我们太多的感悟、感知、感动和感恩,面对生命,赋予热爱,勇敢经历,静待花开。

是康达人,2008届校友——程志。

二、不负青春

学习新思想,争做新青年。不知不觉援琼二十天了,家人们一直在问她归期,小孩也常常在视频聊天中问妈妈什么时候回家。但是疫情就是命令,防控就是责任,作为一名工作十一年的临床护士,她清楚自己的责任和义务。海南疫情后,她第一时间报名支援,安顿好家庭和工作之后,就随着江苏医疗队抵琼。在二附院分队中,除了完成每日舱内工作外,她也是宣传工作中的一员,负责工作简报及编排视频素材剪辑等。在护理管理组小组副组长的岗位上,对于信息的上传下达总是精准高效地执行。

人生有那么一首诗,往往是当你拥有它的时候,你没有读懂它,可是在你读懂它的时候,它又离你远去了,这首诗就是青春。青春实在是太美好了,在这趟永远都不可能复制的旅程中,每个人都刻下了自己独一无二的记忆。她说很荣幸成为一名医学生,并且在最美的年纪做了最有意义的事情。疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人。每个人出一份微薄之力,不负青春,不留遗憾,一切终将过去。

她就是康达人,2011届校友——钱婷

三、点滴凝聚

面对特殊的工作环境,特殊防护下的工作状态,在方舱很多方面都区别于平时的临床工作。作为一名心内科医生,非常规状态下的诊疗需要考验每一个医务工作者的专业知识、应急能力、创新能力以及担当能力。每次从前线回到驻地,面对镜子中被勒出痕迹的脸,他都是抱以微微一笑……二十多天的历练,他从刚开始穿脱防护服的手足无措,到现在的得心应手。这些变化除了自身的努力,更离不开团队间的协作。他说,云起风止、从医不悔,繁华人世,芸芸众生,我们皆不过是浩瀚宇宙中的一粒尘埃,尽管渺小,却依旧想努力绽放,哪怕只是星星点点的光芒。对于抗“疫”,一定要坚定必胜信心,坦然面对、积极应对,凝聚各方强大合力,打赢这场战役。

是康达人,2010届校友——戴牧

(右:戴牧)

四、勇往直前

预检分诊、采集核酸、疫苗保障,这些她已是驾轻就熟,进方舱工作却是第一次。谈及是否会害怕,她回答:“会害怕,但相信自己每一步操作都按照流程来就不会有问题。”再次复习面屏、口罩脱落等应急预案,检查完防护服穿戴情况,她便和队友一起进入了方舱。勇敢并不是无知无畏,而是感到害怕之后仍然选择坚持。她说“校园里有一处石碑,刻着‘笃行’。当已经成长为一名有能力救治病人的临床工作者,相信学弟学妹们会跟我一样,勇敢地穿上洗手衣、白大褂、隔离衣、防护服,到前线去。”

她就是康达人,2019届校友——姚飞鸿

其实在抗“疫”的道路上,不仅仅是这几位康达人,他们只是江苏省援琼医疗队中的一部分人缩影,作为康达学院的校友,他们想对学弟学妹们说:鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。作为康达人的你们已深谙医学的真谛,但执甲逆行还需要无畏的勇气、无私的奉献和无尚的关爱。英雄铸铁墙,霞辉印强国,望博学至精的康达学子践行使命、恪守职责、尽己所能、服务社会,愿明德至善的学弟学妹前程似锦、未来可期”。

(左起:程志、姚飞鸿、钱婷、戴牧)

2022年9月5日