迁址办学十周年 | 以赤诚赴医者使命
发布时间: 2023-11-05      访问次数: 177

王皓萱,女,南京医科大学康达学院2018届临床医学专业毕业校友,现就职于苏大附一院分院苏州名仕医院呼吸内科。

校友说:

刚上临床的住院医师小白,充实繁忙而又平平无奇。直到有天我在路边突遇一名男子倒地昏迷,抽搐不止伴口吐白沫。我逼迫自己冷静下来,一边观察该男子的生命体征,一边请路人拨打120。在确定该男子没有心脏骤停后,随即请好心人搬开附近电瓶车,向店家索求干净毛巾。在等待120的时间里,我迅速回想学校教授的知识,初步怀疑该男子为癫痫发作。约20分钟后男子逐渐停止抽搐,随后我将该男子送上救护车,就放心离去。回家后翻出书本,并结合学校老师上课课件,就癫痫这一章节进行更深入学习。我以为这件事就这么过去了,但是跪地救人的一幕,被路人拍下并传到了网上。医院的老师偶然看到朋友圈热传的“寻人”信息,辨认出我。我先后被央视13台新闻直播间,中国妇女报,扬子晚报等多家媒体公众号报道表扬。令我最开心的是患者本人的道谢,当时我正在整病历,突然来了个大叔向我鞠躬,我傻愣愣的呆在座位上。这一刻,我真正感受到了“救死扶伤”这四个字的重量。我所学的,我所从事的,她不仅仅是一个职业,而是一个志业。健康所系,性命相托。

如今我在医疗岗位上,遇到了更多危重、疑难病例。在科室同事的共同努力下,所在科室荣获多枚锦旗。医学是个学无止境的学科,在学校的时候,老师们的授课给我打下了坚实的基础。今年是学校迁址办学10周年,作为连云港校区第一届临床医学毕业生,我和大学同学们在各地医疗单位岗位上发光发热。上周我和校友聊天,一起回想起在图书馆、自习室看书的日子。遇到不会的题目,我们带着书去各大教研室,老师们总是不厌其烦,一遍遍直到我们弄懂。记得有机化学,我入门很慢,总是在课间去问问题,授课老师甚至根据我的基础薄弱情况,将课后习题改编一下,换个方式考我,直到我彻底理解弄懂。可以说,没有母校,就没有今日的小王医生。

最后,祝愿母校越来越好,为我国医疗系统输送更多的优秀人才。

2023年11月5日